2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
«Росатом» построит в Заполярье новую Кольскую АЭС-2, на которой будут работать реакторы ВВЭР-С средней мощности с так называемым спектральным регулированием, необходимые для развития атомной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла; первый подобный энергоблок намечено возвести в составе КолАЭС-2 к 2035 году.
В четверг исполнилось 50 лет со дня начала работы Кольской АЭС. Это первая атомная станция, построенная в Заполярье и самая северная АЭС в Европе. Производство электроэнергии на Кольской АЭС обеспечивают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440 электрической мощностью по 440 МВт.
«К 2035 году в нескольких километрах от КолАЭС будет возведена и даст первый ток КолАЭС-2 — новая станция с реактором на спектральном регулировании. Эти реакторы позволят многократно использовать ядерное топливо и, работая в связке с реакторами на быстрых нейтронах, сделают возможным замыкание ядерного топливного цикла. Таких технологий, позволяющих обеспечить промышленность практически неисчерпаемой энергией, пока нет нигде в мире», — сообщила пресс-служба КолАЭС.
Ранее сообщалось, что речь идет о строительстве двух энергоблоков Кольской АЭС-2 с водо-водяными энергетическим реакторами со спектральным регулированием ВВЭР-С мощностью 600 МВт каждый.
ПРЕИМУЩЕСТВА НОВЫХ ЭНЕРГОБЛОКОВ
Потребность в АЭС средней мощности существует в регионах со слабо развитой сетевой инфраструктурой, в удаленных районах, куда доставка топлива извне затруднена. Поэтому энергоблоки средней мощности могут стать одним из экспортных продуктов «Росатома».
Но для выхода России на рынок строительства АЭС средней мощности за рубежом надо сначала построить в РФ соответствующий первый, так называемый референтный (эталонный), энергоблок. В 2010-х годах приоритетным проектом такого блокам «Росатом» выбрал проект ВВЭР-600, разработанным предприятием «ОКБ Гидропресс (Подольск, Московская область). Тогда же сообщалось, что пилотные блоки планируется разместить на будущей Кольской АЭС-2.
Проект ВВЭР-600 соответствует современным требованиям безопасности, а также обеспечивает сокращение капитальных и эксплуатационных затрат за счет снижения металлоемкости реакторной установки и уменьшения количества обеспечивающих систем.
Одним из основных достоинств проекта ВВЭР-600 является применение оборудования и конструкторско-технологических решений, использованных в проектах отечественных реакторных установок ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. Основные конструкторские и проектные решения по установке ВВЭР-600 применены на действующих энергоблоках российских Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.
Вторая особенность планируемых блоков КолАЭС-2 связана с вписыванием технологий реакторов ВВЭР в структуру ядерной генерации в долгосрочной перспективе.
Росатом осваивает технологии, необходимые для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы сопрячь эксплуатацию традиционных сейчас реакторов ВВЭР на так называемых тепловых нейтронах вместе с реакторами на быстрых нейтронах.
Тем самым, как ожидается, расширится воспроизводство ядерного горючего и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, не требующая при этом больших объемов добычи природного урана. Также появится возможность сокращать объемы радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — самые опасные радионуклиды предложено выжигать в реакторах на быстрых нейтронах. Таким образом, можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и ростом объемов ОЯТ.
Логика двухкомпонентной ядерной энергосистемы основана на использовании плутония, выделяемого из отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР, для изготовления топлива реакторов на быстрых нейтронах и возможности применения плутония из ОЯТ быстрых реакторов для изготовления так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива установок ВВЭР.
По мнению специалистов, реализация такой схемы потребует развития технологий реакторов ВВЭР путем создания реактора ВВЭР-С, конструкция которого благодаря ряду технических решений позволяет регулировать спектр нейтронов — их распределение по энергии в активной зоне реактора (это и есть спектральное регулирование).
Применение системы спектрального регулирования имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, при равной мощности реактор ВВЭР-С, по расчетам, будет потреблять на треть меньше урана, чем современные передовые реакторы ВВЭР. Во-вторых, спектральное управление позволяет эксплуатировать реактор, полностью загруженный МОКС-топливом. Сейчас реакторы ВВЭР можно загружать МОКС-топливом не более чем наполовину. Кроме того, возможно оптимизировать все конструкции реакторной установки, сделав дешевле энергоблок на ее основе.
Накануне топливная компания Росатома ТВЭЛ сообщила о начале реакторных испытаний МОКС-топлива, чтобы обосновать возможность его применения в будущем в реакторных установках типа ВВЭР. Испытания пройдут в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград Ульяновской области).