2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
январь | февраль | март |
МИНСК, 12 марта — Подготовка к запуску цепной реакции завершается на втором энергоблоке Белорусской АЭС, сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.
«На завершающей стадии находится подготовка к началу цепной реакции и вывода реакторной установки на минимальный контролируемый уровень. Эта работа проводится в рамках этапа физический пуск. Будут проведены исследования нейтронно-физических характеристик активной зоны реакторной установки. Успешное проведение этих работ и исследований позволит перейти к следующему этапу на втором энергоблоке — этапу энергетического пуска», — сказал Каранкевич в интервью телеканалу «Беларусь 1», передает ПРАЙМ.
По его словам, во время этапа энергетического пуска будет «последовательное освоение мощности от 1% до 50% реакторной установки и на 40% будет обеспечено пробное включение турбогенератора в сеть, выдача первых киловатт-часов в энергосистему».
«Дальше будет освоение мощности до номинальной. Это уже будет проходить в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. Будут проводиться исследования на различных режимах работы и реакторной установки, и турбогенератора — вплоть до полного отключения турбогенератора из сети и его плановой остановки», — продолжил Каранкевич.
Министр также указал на такую важную задачу, как проверка работы как основного, так и вспомогательного оборудования, подтверждение всех плановых и проектных параметров. «В завершение всей этой работы будет проведение комплексного испытания оборудования на номинальной мощности в течение 15 суток. И эта работа будет проводиться до приемки второго энергоблока, и станции в целом, в эксплуатацию», — сказал он.
Каранкевич напомнил, что с запуском второго блока БелАЭС будет ежегодно вырабатывать порядка 18,5 миллиарда квт. ч электроэнергии, что составляет порядка 40% потребностей страны.
Министр подчеркнул, что Белоруссия приняла все необходимые меры по обеспечению высокой безопасности работы станции. Он обратил внимание, что сам проект отвечает самым современным и жестким требования по безопасности. Глава минэнерго добавил, что страна открыта для международных миссий и соблюдает все международные требования, предъявляемые МАГАТЭ к странам, которые впервые строят атомные станции.
Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт расположена в Островце (Гродненская область). Минэнерго Белоруссии 10 июня 2021 года сообщило, что приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого блока БелАЭС. Второй энергоблок введут в промышленную эксплуатацию в октябре 2023 года, заявил в марте Каранкевич.